Hey Blankenese, wie geht es wir?
Gemeinsam stadtteilnehmen!

Die Blankeneser Kirche am Markt öffnet Tore und Türen für ein neues Beteiligungsformat. Unsere Kirchengemeinde wird dabei zum Ort für neue Impulse und Ideen. Ein Resonanz-Raum, in dem Fragen überhaupt erst aufkommen und Wege zur Umsetzung gemeinsam entwickelt werden. Wo liegen gemeinsame Bedürfnisse und Interessen? Wie können wir Gemeinschaft in Blankenese denken und mitgestalten? Projekte können dabei soziale, ökologische, diakonische, gemeinschaftsbildende, spirituelle und religiöse Themen umfassen. Jede*r Blankeneser*in ist dazu eingeladen, sich und die eigenen Vorstellungen einzubringen - oder auch erst einmal einfach zuzuhören.

Hey Blankenese, wir freuen uns auf Dich!
Die Info-Veranstaltung am Di 19.01.2021, 19 Uhr kann leider nicht stattfinden

Statt eines digitalen Ersatzformates bieten wir an, Ihre Fragen – bis zum 22 Februar – direkt in einem Telefonat zu klären.

Bei Interesse melden Sie sich bitte gern bei Greta Willms unter der
Telefonnummer 0176 53441944, um einen gemeinsamen Termin zu vereinbaren.

Das Gremium

Wir möchten ein repräsentatives Gremium zusammenbringen. Aus Menschen, die sich der Kirche verbunden fühlen ebenso wie solchen, die der Kirche gegenüber kritisch oder neutral eingestellt sind.

• Die Teilnahme ist freiwillig und Vorkenntnisse sind nicht nötig.
  • Eine Mitgliedschaft in der Kirche ist keine Voraussetzung.
  • Bedingung ist, wohnhaft in Blankenese und mindestens 16 Jahre alt zu sein.
  • Nach Anmeldeschluss werden alle Bewerber*innen über den weiteren Ablauf benachrichtigt.
Erstes Treffen: Sa 13.02.2021, 10 – 16 Uhr

Wer Interesse hat mitzumachen, melde sich bitte bis zum 24. Januar 2021 hier an ...
(oder einfach die Postkarte von unserem Infoflyer ausfüllen)

Danach sind weitere Treffen in regelmäßigen Zyklen geplant, die wir als Gruppe gemeinsam festlegen und entsprechend unserer Ergebnisse ausrichten.

Was bewegt Dein Herz und was wollen wir gemeinsam bewegen?

Wer keine Zeit und Muße für die Teilnahme an einem Gremium hat, ist herzlich willkommen, die eigene Idee, welche die Frage beantwortet: Was bewegt Dein Herz und was wollen wir gemeinsam bewegen? einzureichen.

E-Mail greta.willms@blankenese.de | Betreff: beWEGt,
oder vorab ein Gespräch am Telefon 0176 53441944

Hintergrund: Was versteht die Kirche in Blankenese unter Beteiligung?

In Blankenese leben rund 13.000 Menschen. Wir alle haben unsere eigenen Lebenswirklichkeiten. Das Beteiligungsformat folgt der Vision eines gemeindlichen und gemeinschaftlichen Miteinanders und dem Grundverständnis, dass die Kirchengemeinde Teil der Bürgergemeinde ist. Wir verstehen Kirchengemeinde als Nachbarschaft, unabhängig davon, ob Menschen konfessionell gebunden sind oder sich weltanschaulich neutral positionieren. Das Konzept der Gemeindebeteiligung lehnt sich an Beteiligungsformate aus der Demokratie an (z. B. Empfehlungen durch Bürgerräte an die Politik). Der derzeitige Kirchengemeinderat, in der aktuellen Besetzung bis Ende 2022 im Amt, unterstützt dieses Format. Entsprechend definiert sich der Zeitraum für die Erprobung der Gemeindebeteiligung. Die dabei gesetzten Impulse fließen in die Gesamtarbeit des Kirchengemeinderates ein, werden im engen Austausch mit diesem Gremium umgesetzt und der Öffentlichkeit präsentiert.

Es sind keine Ereignisse vorhanden.