Mitstimmen: Ihre Stimme zählt in der Kirchengemeinde

Alle Kirchengemeinden in der Nordkirche wählen dieses Jahr neue Kirchengemeinderäte. Rund 1,65 Millionen wahlberechtigte Kirchenmitglieder sind dazu aufgerufen. Wahltag ist am 27. November 2022. Auch bei uns in Blankenese.

Mitwählen dürfen alle, die spätestens am 27. November ihr 14. Lebensjahr vollendet haben.

Mit dieser Wahl bestimmen alle Gemeinden ihr zentrales Leitungsgremium. Denn die Mitglieder des Kirchengemeinderates, zu denen auch alle Pastorinnen und Pastoren gehören, tragen die Verantwortung für die Gemeinde. Sie beraten die Konzeption von Kinder-, Jugend- und Konfirmandenarbeit, kümmern sich um musikalische und diakonische Arbeitsbereiche sowie Bildungsangebote. Auch die Verwaltung der Finanzen und Liegenschaften sowie die Personalplanung ist Aufgabe des Kirchengemeinderates. Eine Amtsperiode dauert sechs Jahre.

Anfang Oktober bekommen alle Wahlberechtigen per Post eine Wahlbenachrichtigung mit weiteren Informationen. Auch eine Briefwahl wird möglich sein.In einem feierlichen Gottesdienst wird im Januar 2023 der neue Kirchengemeinderat in sein Amt eingeführt.

Wer einmal miterleben möchte, wie die Sitzungen des Kirchengemeinderates ablaufen, kann gern als Gast teilnehmen. Wer konkrete Fragen zur Arbeit des Kirchengemeinderates hat, kann sich an jedes derzeitige Mitglied wenden > www.blankeneser-kirche.de/kirchengemeinderat. Wer sich für die Formalien zur Kirchenwahl interessiert, kann unserem Wahlbeauftragten Christoph Hasche schreiben (christoph.hasche@blankenese.de) . Schließlich: Viele allgemeine Informationen zur Kirchenwahl sind unter www.kirche-wahl.de zu finden.

Ihre Stimme ist einzigartig! Mischen Sie sich ein und stimmen Sie mit!

Wir suchen Sie!

Es werden Menschen gesucht, die sich eine Kandidatur vorstellen können und ihre Talente, ihre Kompetenzen und ihr Engagement einbringen möchten, um in der Gemeinde mitzubestimmen.

Der Kirchengemeinderat der ev.-luth. Kirchengemeinde Blankenese ist für die Leitung der Kirchen­gemeinde zuständig. Er verwaltet das Vermögen der Gemeinde, stellt Mitarbeitende ein und ist für das geistliche Leben der Gemeinde verantwortlich. Unsere Kirchengemeinde hat rund 5.000 Gemeinde­glieder, zur Zeit 3 Pfarrstellen, 15 bezahlte und etwa 300 ehrenamtliche Mitarbeitende.

Für den Kirchengemeinderat suchen wir Sie als neues Mitglied ab Januar 2023.

Sie bringen mit:

• die Lust, sich Ziele zu setzen und deren Umsetzung zu gestalten
  • Energie, um die Kirchengemeinde in stürmischen Zeiten verantwortungsvoll zu leiten
  • Engagement für Bewährtes und Offenheit für neue Erfahrungen
  • kritische Liebe zur Kirche
  • eine eigene Meinung und die Bereitschaft zur Teamarbeit
  • Kritikfähigkeit und die Bereitschaft, Konflikte zu bearbeiten
  • eine wertschätzende Haltung Ihren Mitmenschen gegenüber
  • etwa 5 bis 10 Stunden Zeit/Monat für Sitzungen und Gespräche
  • … und Sie sind volljähriges Gemeindeglied

Wir bieten:

• Möglichkeit zur Verwirklichung Ihrer Ideen
  • Möglichkeit, Ihre Stärken, Fähigkeiten und Ihr Wissen einzubringen
  • persönliche Weiterentwicklung durch Übernahme von Verantwortung
  • ein bunter Kreis engagierter, wohlwollender und zugewandter Kolleginnen und Kollegen, mit denen es Freude macht, zusammen zu arbeiten …

Ihr Wahlvorschlag muss spätestens am 2. Oktober 2022 abgegeben werden. Das heißt, Sie müssen von einer Person – diese können auch Sie selber sein – namentlich vorgeschlagen werden und benötigen für diesen Vorschlag fünf weitere Personen, die Ihre Kandidatur unterstützen. Bitte nutzen Sie dafür das Formular, das am Counter in unserem Gemeindehaus ausliegt und auf der Website der Nordkirche zum Download  bereitsteht.

Im Rahmen einer Gemeindeversammlung, auf der Homepage und im Gemeindebrief werden danach alle Kandidierenden präsentiert.